日本語能力について

 帰化許可申請をするにあたっての日本語能力は,帰化申請に必要な帰化動機書を日本語で自筆する必要があるので,最低限これを作成するだけの日本語能力が必要です。一般的には小学校3年生程度の能力が求められると言われています。もちろん行政書士がそのサポートは致しますが,全く日本語の読み書きができないのでは,それ自体が審査結果に影響する可能性があります。

帰化が許可された場合には参政権が与えられますから,その上でも日本語が読み書きできないようでは問題が生じるからです。 そもそも,更にこれから長いこと日本で生活し,充実した日々を送るためにも,日本語能力が高いに越したことは無く,帰化時点でそれが備わっていれば,日本人としてのより良いスタートが切れるはずです。

  

当ホームページをご覧いただき、まことにありがとうございます。当オフィスのサービスについて、ご不明な点やご相談などございましたら、お電話又はお問い合わせフォームよりお気軽にお問い合わせください。

お電話・FAXでのお問い合わせはこちら
☎:03-3871-3874 

FAX:03-3873-9512

 受付時間:平日10:00~19:00
※休日,時間外相談をご希望の場合も、お時間調整後対応いたします。

問い合わせフォームからのお問い合わせは→ここをクリック

 


ご挨拶 

所長 柳舘 亮一

当サイトへのご訪問頂き誠にありがとうございます。

弊所では日本で暮らす外国籍の方を法務手続きの面からサポートしています。

帰化申請やビザ申請などの法務手続きは専門家へお任せください。

 

事務所理念はこちら

メニュー一覧

お役立ち記事一覧

お役立ち情報一覧

オフィス情報

所在地

〒110-0003

東京都台東区根岸3-1-17

☎03-3871-3874

info@dtc-office.com

HP: http://dtc-office.com

オフィス所在地

JR山手線 鶯谷駅南口 徒歩5分

日比谷線 入谷駅 1番、2番出口より徒歩5分

  • テスト1
  • テスト2
  • テスト3