ホーム > 帰化サービス > 帰化申請の書類

必要書類について

個人によって必要書類が異なりますので,まず,申請を行おうとする場合は自身で,法務局又は地方法務局に相談に行き,どのような書類を用意する必要があるのかを聞く必要があります。

当事務所へご依頼頂いた場合には,自身で法務局等へ足を運ぶことなく,申請書をはじめ必要書類をご案内し,ご自身で集める書類も最小限で済むようお手伝い致します。

 

主な必要書類一覧

①     帰化許可申請書(申請者の写真が必要となります。)

②     親族の概要を記載した書類

③     帰化の動機書 (原則,日本語で自筆)

④     履歴書

・  履歴を疎明する資料の添付

⑤     宣誓書(申請時に担当官の面前で作成)

⑥     生計の概要を記載した書類

⑦     事業の概要を記載した書類

⑧     住民票の写し

⑨     国籍を証明する書類

・国籍証明書(本国の官公署,在日大使館,領事館などで発給)

・戸籍謄本(韓国,台湾など)

・国籍の離脱又は喪失証明書

・出生証明書(国籍証明書が取得できない場合に取得)

・旅券(上記証明書が取得できない場合に取得)

⑩     親族関係を証明する書類

⑪     納税を証明する書類

⑫     収入を証明する書類

⑬     在留歴を証する書類

⑭     居住・勤務先・事業所等付近の略図

 ※国籍を証する書面及び身分関係を証する書面については,原則として本国官憲が発給したものを提出する必要があります。

 ※なお,申請者の国籍や身分関係,職業などによって必要な書類が異なりますので,詳しいヒアリングの上,必要書類をご提示させて頂きます。

 ※上記の他にも関係書類が必要になる場合があります。

 

当ホームページをご覧いただき、まことにありがとうございます。当オフィスのサービスについて、ご不明な点やご相談などございましたら、お電話又はお問い合わせフォームよりお気軽にお問い合わせください。

お電話・FAXでのお問い合わせはこちら
☎:03-3871-3874 

FAX:03-3873-9512

 受付時間:平日10:00~19:00
※休日,時間外相談をご希望の場合も、お時間調整後対応いたします。

問い合わせフォームからのお問い合わせは→ここをクリック

 


ご挨拶 

所長 柳舘 亮一

当サイトへのご訪問頂き誠にありがとうございます。

弊所では日本で暮らす外国籍の方を法務手続きの面からサポートしています。

帰化申請やビザ申請などの法務手続きは専門家へお任せください。

 

事務所理念はこちら

メニュー一覧

お役立ち記事一覧

お役立ち情報一覧

オフィス情報

所在地

〒110-0003

東京都台東区根岸3-1-17

☎03-3871-3874

info@dtc-office.com

HP: http://dtc-office.com

オフィス所在地

JR山手線 鶯谷駅南口 徒歩5分

日比谷線 入谷駅 1番、2番出口より徒歩5分

  • テスト1
  • テスト2
  • テスト3